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lunes, 5 de enero de 2015

ROSCÓN DE REYES


Como es víspera de Reyes, qué mejor que obsequiaros con la receta que mañana hará las delicias de miles de hogares. ¿Y qué mejor que hacer un roscón de Reyes uno mismo? Sorprenderéis a vuestros invitados y se os hará la boca agua con solo oler cómo se hornea este postre. Desde que lo hice por primera vez en casa no hacen otra cosa que pedirme que haga más roscones.
Es más sencillo de lo que puede parecer al principio. Solo hay que tener cuidado con el fermento de la levadura (puntos 1 y 2 de la Preparación). Y si no sale a la primera os recomiendo volver a realizar esta operación para que el roscón no se quede duro o no suba. Es mejor rehacer esta parte que fastidiar el dulce.


Ingredientes:
Preparación
  • 325 gr. harina de fuerza
  • 125 ml. leche tibia
  • 12-15 gr levadura fresca
  • 60 gr. azúcar
  • 60 gr. mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • 5 gr. sal
  • 2 cucharadas de agua de azahar (o hervir la piel de un limón o de un naranja)
  • ralladura de limón o naranja
Decoración
  • frutas escarchadas
  • azúcar
  • 1 huevo batido
  • figuras horneables

Preparación:
     Duración: 4 horas (la mayor parte del tiempo es de espera, no de elaboración)
  1. Mezclar la leche con 1 ó 2 cucharadas de harina junto con la levadura desmenuzada. Debe quedar una masa compacta y no demasiado líquida, sino no subirá.
  2. Remover y dejar reposar en un tupper de 15 a 20 minutos para que fermente.
  3. Aparte, mezclar el resto de la harina con el azúcar, la ralladura de limón o de naranja, la sal, la leche, el huevo, el resultado del fermento (que debe haber subido, si no es ha fermentado volver a hacerla. Así evitarás estropear el postre), más el agua de azahar y la mantequilla. Es importante añadir los ingredientes en este orden, porque sino puede que el roscón no salga bien.
  4. Remover toda hasta que quede una masa homogénea.
  5. Enharinar una superficie lisa y limpia y amasar unos minutos. Darme forma de bola y meterlo en un tupper lo suficientemente grande para que la masa tenga espacio para subir.
  6. Taparlo el tupper y dejarlo reposar 2 horas. Debe aumentar el doble de su resultado inicial.
  7. Encender el horno a 50º.
  8. Volver a enharinar y amasar. Darme forma de rosca o hacer una barra, este último es más sencillo. El grosor debe ser de un dedo aproximadamente.
  9. Apagar el horno y meter el roscón tapado con un paño. Dejarlo reposar 1 hora.
  10. Pintar el roscón con huevo y decorar a gusto, a sea con frutas, azúcar u otros motivos decorativos.
  11. En el horno previamente precalentado, cocina a 180º unos 15 a 20 minutos. Aunque esto puede variar. Sacar cuando tiene color por la parte superior.
  12. Decorarlo con más motivos si se quiere. Podéis cortarlo y rellenarlo de nata o cualquier otra cosa que se os ocurra.

¡Está delicioso! Garantizado. 


Y recordad que Yo blogueo en London y tú en...


PATRICIA LONDON

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